こんにちは、シバジョーです。
今日は少しびっくりした話をしていこうと思います。
いきなりですけど皆さんはこの料理の事を何と呼んでいますか。
はい、豚汁です。
問題は「豚汁」これをどう読んでいるのかなのです。
私はこの料理の事を昔から「ぶたじる」と言っていましたし、そう読んでいました。
私の家族もみんな「ぶたじる」と言っています。
ですが驚く事に「豚汁」を「ぶたじる」と読む県は3県しかないそうです。
それは、福岡県と長崎県、そして佐賀県だけなんですって。
他の県では「とんじる」と言うのだそう。
あれ、北海道が入っていない・・・
生まれも育ちも北海道の私ですが。ずっと「ぶたじる」派でした。というか、「とんじる」は「ぶたじる」の亜流料理かと思っていました。
まさか「豚汁」を「とんじる」と読む文化があるとはΣ(・□・;)
・・・そういえば私の周りでも「とんじる」と言う人が多かったかも。
でも「豚汁」は「ぶたじる」と読む方がしっくりきますよね。
ね? 福岡県、長崎県、佐賀県のみなさん。
「とんじる」と読むなんてとんでもない話ですよ、
0 件のコメント:
コメントを投稿